giovedì 18 settembre 2014

Facciamo merenda con i colori! Villa Valerio, 18 settembre 2014


Classi prime


Vidéos:
Série d'animation : À table les enfants !


Classi seconde / Classi terze

LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE


À la base de la pyramide sont représentés les groupes d'aliments à consommer tous les jours pour couvrir son apport journalier recommandé (AJR).
Plus l'on monte et plus les groupes sont à consommer avec modération.
 
Les boissons :
Nous parlons ici essentiellement de l'EAU et il est conseillé d'en boire 1,5L par jour.
Il faut savoir que notre corps est composé d'environ 65% d'eau et qu'elle assure le transport dans l'organisme des différents nutriments ainsi que l'élimination des déchets.
En concernant les autres boissons, contentons-nous de 0 à 2 verres par jour !
 
Les céréales :
Nous pouvons y regrouper tous les féculents, le pain, les pommes de terre, les pâtes, le riz, la semoule, les légumes secs et leurs dérivés.
Ils permettent l'apport énergétique sous forme de glucides complexes (l'amidon, par exemple) et également des fibres et certaines vitamines et oligo-éléments (vitamine B, potassium, fer, ect..)
 
Les fruits et les légumes :
"5 fruits et légumes par jour", nous connaissons tous la formule ! Ils sont pauvres en graisses, mais attention: leur teneur en sucres rapides est variable; plus ils sont colorés et plus ils seront riches en atioxydants.
Les fruits et les légumes sont riches en eau, en minéraux, en oligo-éléments, en vitamines et en fibres alimentaires.
 
Les laitages :
Ils sont riches en calcium et en protéines. La valeur énergétique et leur quantité de lipides sont variables en fonction du type de produit.
L'idéal serait de consommer les produits laitiers sous forme de lait, yaourt, fromage blanc ou maigre (pauvre en matière grasse).
 
Les viandes, les poissons et les oeufs :
Ils sont riches en protéines, en fer, en vitamine B12 et en oligo-éléments. À consommer avec modération; les alterner tous les jours.
Penchez-vous vers les viandes maigres et les poissons. Et pensez aux recettes appliquées à ces aliments !
 
Les matières grasses :
Situées en haut de la pyramide, il faut donc les consommer avec parcimonie.
Qu'il s'agisse de matières grasses d'origine animale ou d'origine végétale, il est important de bien choisir les "bonnes matières grasses".
Le beurre, par exemple, contient de la vitamine A et les huiles sont riches en vitamine E.
La charcuterie est à consommer avec modération.
 
Les sucres :
En tête de la pyramide, il s'agit d'aliments non indispensables (pâtisserie, biscuits, grignotages salés et sucrés).
Ils nous apportent une forte densité d'énergie, mais ils ne peuvent être consommés qu'en petites rations et occasionnellement.

(SourceWell be, site dédié à la forme et au bien-être)

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ALIMENTATION (Wikimini)http://fr.wikimini.org/wiki/Alimentation

[Lexique: salsifis = barba di becco; le salsifis sert à épurer le corps]



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